设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 每日一练 > 正文

2017教师招聘考试每日一练9.2

来源:未知 编辑:晒书 时间:2017-09-02

【每日一练】

1.世界上最早实施义务教育的国家?( )。

A.英国 B.中国 C.德国 D.美国

2.某学校针对高一新生组织了一场大规模的摸底考试,目的是弄清他们的已有知识基础和能力水平,以便更好地组织教学内容、选择教学方法,做到因材施教,这种评价方式属于( )。

A.筛选性评价 B.诊断性评价 C.形成性评价 D.终结性评价

3.认为“好的教学必须能够唤起儿童的思维”的教育家是( )。

A.杜威 B.夸美纽斯 C.福禄贝尔 D.赫尔巴特

4.“教育是与种族需要、种族生活相适应的、天性的、而不是获得的表现形式,教育既无需周密的考虑使它产生,也无需科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为。”这种教育起源说属于( )。

A.神话起源说 B.生物起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

5.被人们称为“教育思想泰斗”,专门从事教育工作,著有《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》的教育家是( )。

A.马卡连柯 B.赞可夫 C.苏霍姆林斯基 D.凯洛夫

6.“性也者,与生俱生也……日性之品有上、中、下三。上焉者,善焉而已矣;中焉者,可导而上下也;下焉者,恶焉而已矣。”这体现的是( )对个体发展的影响。

A.教育 B.遗传 C.环境 D.活动

7.认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并且得出结论,天赋的智力人人平等。持这种观点的教育家是( )。

A.卢梭 B.杜威 C.福禄贝尔 D.洛克

8.不是凭借教授的知识,而是凭借提问,刺激对方思考,通过对方的思考亲自发现真理。提出这种教育方法的教育家是( )。

A.孔子 B.孟子 C.苏格拉底 D.柏拉图

9.批评传统教育“或多或少地为遥远的未来作准备”,提倡“教育是生活的过程,而不是将来生活的准备”的是( )。

A.杜威 B.皮亚杰 C.舒尔曼 D.谢夫勒

10.教育的发展受生产力和政治、经济制度等因素制约,但是教育也具有自身的特点和对社会政治经济的能动作用,这表明教育具有( )。

A.永恒性 B.历史继承性 C.时代性 D.相对独立性



 

【参考答案及解析】

1.【答案】C。解析:义务教育最早起源于16世纪的德国。
2.【答案】B。解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。一般如摸底考试都属于诊断性评价。
3.【答案】A。解析:杜威认为好的教学必须能唤起儿童的思维。所谓思维,就是明智的学习方法,或者说是教学过程中明智的经验方法。在他看来,如果没有思维,那就不可能产生有意义的经验。因此,学校必须要提供可以引起思维的经验的情境。
4.【答案】B。解析:教育的生物起源说认为教育是人和动物共有的一种本能。
5.【答案】C。解析:苏霍姆林斯基是苏联著名教育实践家和教育理论家,写有《给教师的一百条建议》《把整个心灵献给孩子》《帕夫雷什中学》等著作。他的著作被称为“活的教育学”。
6.【答案】B。解析:这句话的意思是人的品性是与生俱来的。人的品性有三种,上品性善,生来具有仁、义、礼、智、信五种道德;中品五德有所欠缺,性可善可恶;下品五德都不具备,性恶。
7.【答案】D。解析:白板说是洛克提出来的。白板说是主张认识来源于经验的一种哲学思想。认为人出生时心灵犹如白纸或白板,对任何事物均无印象,人的一切观念和知识都是外界事物在白板上留下的痕迹,最终都来源于经验。
8.【答案】C。解析:苏格拉底提出“产婆术”,认为教育不是凭借教授授予知识,而是凭借正确的提问,刺激对方的思考,通过对方自身的思考,亲自去发现真理。孔子是世界上第一个提出启发式教学的人,他主张因材施教和有教无类。孟子提出“性善论”,认为教育的目的是培养君子。柏拉图的教育思想集中体现在《理想国》中,他强调理性,提出了回忆说。
9.【答案】A。
10.【答案】D。

19教师网 www.19jiaoshi.com 鄂ICP备17005256号-2

Copyright © 2017 19教师网 版权所有

Top