设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 每日一练 > 正文

2017教师招聘考试每日一练8.28

来源:未知 编辑:晒书 时间:2017-08-28

【每日一练】

1.在鼠标失灵的情况下,要关闭当前应用程序窗口可以按键盘上的什么键( )。

A.Esc B.F1 C.Alt+F4 D.PgDn

2.宋朝王安石写过一篇《伤仲永》的短文,说江西金溪有个名叫方仲永的少年,小时比较聪明,5岁时就能作诗,但由于缺乏良好的生活条件和及时的教育培养,12-13岁时写的诗已经不如以前的好的,到了20岁左右,则“泯然众人矣”,这说明( )。

A.遗传素质在人的发展中的作用

B.后天的教育对的发展具有决定性的作用

C.后天的生活条件和教育对人发展的重要意义

D.社会环境是影响人发展的重要因素

3.普及义务教育始于( )。

A.原始社会 B.奴隶社会

C.资本主义社会 D.社会主义社会

4.维果斯基提出“教学应走在发展前面”的含义是( )。

A.提前讲授下一阶段才能掌握的内容

B.教学可以不考虑儿童现有的发展水平

C.教学的重要任务是创造最近发展区

D.根据学生现有的水平进行教学

5.根据皮亚杰的认知发展理论,11岁以后的人通过对具体可感知的事物的依赖,进行假设—演绎推理,进入( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

6.在Word中可以制作表格,一个表格由多个单元格组成,在表格中按( )可以移到前一个单元格。

A.Tab B.Shift+Tab C.Ctrl+Tab D.AIt+Tab

7.“人们需要有益的技能和知识,这是显而易见的,但是人们却不完全知道技能和知识是一种资本,这种资本实质说来是一种计划投资的产物;这种投资在西方社会按着一种比传统的投资大得多的速度增长,而且这种增长恰好是该经济体系中最为突出的特点。”舒尔茨的这段话说明教育具有( )。

A.科技功能 B.政治功能 C.文化功能 D.经济功能

8.对残疾儿童的教育( )。

A.儿童身心发展的顺序性 B.儿童身心发展的分化和互助的协调性

C.儿童身心发展的统一性 D.儿童身心发展的不平衡性

9.法国社会学家利托尔诺认为动物界已存在教育,也有教师与学生,并把动物对其幼子的爱护、照看当成教育,这种理论是( )。

A.教育的心理学起源论 B.教育的社会学源论

C.教育的实践起源论 D.教育的生物起源论

10.关于教育相对独立性,表述不正确的是( )。

A.教育与人类社会共始终 B.教育具有继承性

C.教育必须坚持自己独立的品格 D.教育不可超前于经济的发展



 

【参考答案及解析】

1.【答案】C。

2.【答案】C。

3.【答案】C。解析:普及义务教育始于资本主义社会

4.【答案】C。解析:“教学应走在发展的前面”是维果斯基“最近发展区”的观点,强调教师教学时要根据学生现有水平,把“潜在水平”变成现实。

5.【答案】D。解析:皮亚杰把认知发展视为认知结构的发展过程,以认知结构为依据区分心理发展阶段。他把认知发展分为四个阶段:①感知运动阶段(0~2岁);②前运算阶段(2~7岁);③具体运算阶段(7~11岁);④形式运算阶段(11岁~成人)。

6.【答案】B。解析:在表格中按Shift+Tab组合键可以移到前一个单元格。

7.【答案】D。解析:这里舒尔茨在强调技能和知识是一种资本,能够创造一定的经济效益,体现了教育具有经济功能。

8.【答案】B。解析:儿童身心发展具有互补性,互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系。一方面是指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿;另一方面,互补性也存在于心理机能和生理机能之间。如身患重病或有残缺的人,如果他有顽强的意志和战胜疾病的信心,身心依然得到发展。由此可知答案是B。

9.【答案】D。解析:教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。教育的生物起源论者以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能行为,教育过程即按生物学规律进行的本能过程,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。代表人物:利托尔诺、沛西•能。

10.【答案】D。解析:教育的相对性表现在教育具有自身的继承关系,会受到其他社会意识形态的影响,而且与社会政治经济发展不平衡,既可以超前于经济发展,也可能落后于政治经济发展。故D项错误。

19教师网 www.19jiaoshi.com 鄂ICP备17005256号-2

Copyright © 2017 19教师网 版权所有

Top