设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 每日一练 > 正文

2017教师招聘考试每日一练8.18

来源:未知 编辑:晒书 时间:2017-08-18

【每日一练】

1.有的班主任教师用考试分数给学生排名次,并把它作为安排、调整座位和评先推优的唯一标准。这有违现行《中小学教师职业道德规范》要求教师的哪一条规定( )。

A.“爱国守法” B.“教书育人” C.“为人师表” D.“爱岗敬业”

2.小强考试前紧张,忧心忡忡,考试时无法集中注意力,发挥失常,他的症状属于( )。

A.考试焦虑症 B.考试强迫症

C.考试抑郁症 D.考试阵发性紧张症

3.通过不断强化逐渐趋近目标的反应形成某种较复杂的行为是( )。

A.代币奖励法 B.行为塑造法 C.暂时隔离法 D.自我控制法

4.训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体是( )。

A.班主任 B.兴趣小组 C.少先队 D.班集体

5.关于建立学生档案的环节,以下描述正确的是( )。

A.收集—整理—保管—鉴定 B.管理—收集—鉴定—保管

C.收集—整理—鉴定—保管 D.收集—鉴定—保管—整理

6.( )是学校班级间互相联系的纽带。

A.班主任 B.学生 C.共青团 D.班干部

7.班主任的基本素质不包括( )。

A.心理素质 B.道德素质 C.能力素质 D.体育素质

8.“他们看重法律的效力,认为法律可以帮助人维持公正。”这一年龄阶段处于科尔伯格道德发展阶段论的( )。

A.前习俗水平 B.后习俗水平 C.习俗水平 D.公正道德阶段

9.“亲其师,信其道”体现了( )的作用。

A.道德认知 B.道德情感 C.道德动机 D.道德行为

10.甲同学打扫卫生时打碎了一盘玻璃杯,乙同学偷吃零食时打碎了一个玻璃杯,处于他律道德阶段的儿童会以为( )。

A.甲同学错误大 B.乙同学错误大

C.两者都没错 D.两者错误一样大

 

【参考答案及解析】

1.【答案】B。

2.【答案】A。解析:焦虑症是以与客观威胁不相适合的焦虑反映为特征的神经症。比如快考试了,如果学生觉得自己没复习好,就会紧张担心,这就是焦虑症。小强的症状属于典型的考试焦虑症。

3.【答案】B。解析:本题考查的是行为塑造法的概念。行为塑造法主要是指通过不断强化逐渐趋近目标的反应形成某种较复杂的行为。

4.【答案】D。解析:班集体是训练班级成员自己管理自己、自己教育自己、自主开展活动的最好载体。

5.【答案】C。解析:建立学生档案一般包括四个环节,即收集、整理、鉴定、保管。

6.【答案】A。解析:班主任是学校班级间互相联系的纽带,同时也是沟通学校与家庭、社会各方面教育力量的桥梁。

7.【答案】D。解析:班主任的基本素质包括心理素质、道德素质、能力素质和知识素质。

8.【答案】B。

9.【答案】B。解析:“亲其师,信其道”的意思是学生只有和老师亲近了,才会信任老师,相信老师所说的,接受老师的教育。道德情感是人的道德需要是否得到实现及其所引起的一种内心体验,也就是人在心理上所产生的对某种道德义务的爱憎、喜恶等情感体验。因此,答案为B项。

10.【答案】A。解析:他律道德阶段又称为权威阶段或道德实在论阶段(6~8岁),该时期的儿童服从外部规则,接受权威指定的规范,把人们规定的准则看作是固定的、不可变更的,而且只根据行为后果来判断对错。看待行为有绝对化的倾向。

19教师网 www.19jiaoshi.com 鄂ICP备17005256号-2

Copyright © 2017 19教师网 版权所有

Top