设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 每日一练 > 正文

2017教师招聘考试每日一练8.15

来源:未知 编辑:晒书 时间:2017-08-15

【每日一练】

1.小丽的语文成绩很好,庄老师常常鼓励她多阅读、勤写作,力争将来成为一名优秀的作家;小刚学习基础较差,但篮球打得好,庄老师就鼓励他将来做名职业运动员。对庄老师的做法,下列评价中不正确的是( )。

A.善于因材 B.注重学生的全面性

C.善于激发学生自信 D.注重学生的差异性

2.十几岁的孩子就其身体发育来看,已经很接近成人的水平了,而其心理的成熟程度,却要比成人低得多。这体现了儿童个体发展的什么特点( )。

A.阶段性 B.不平衡性

C.顺序性 D.分化与互补的协调性

3.肖老师正朗诵:“床前明月光,疑是地上霜”,小杰大声问道:“老师,床前怎么能看到月光呢?”对此,下列做法中恰当的是( )。

A.批评小杰不经许可就发言 B.装作没听见继续上课

C.告诉学生不要钻牛角尖 D.组织学生就此开展讨论

4.美术课上,曾老师指导学生把天然的竹根须做成卷曲的头发,还演示如何借助竹节的弧度制成黄包车的顶棚。这表明曾老师具有( )。

A.课程资源开发的意识与能力 B.自我反思的意识与能力

C.教育科学研究的意识与能力 D.自主发展的意识与能力

5.筱筱喜欢唱歌跳舞。孙老师对她说:“成天蹦蹦跳跳的,没有学生样。学生得老老实实学习才行!”孙老师的说法忽视了( )。

A.学生的心理发展 B.学生的全面发展

C.学生的主动发展 D.学生的主体发展

6.关于素质教育,以下观点正确的是( )。

A.素质教育就是不要尖子生

B.素质教育就是要学生什么都学、什么都学好

C.素质教育就是多开展课外活动,多上文体课

D.素质教育不会影响升学率

7.沈老师收集旧轮胎、破篮球、废纸箱、塑料绳等废旧材料,“变废为宝”,将之改造成各种合适的教具、学具。这表明沈老师具有( )。

A.教学资源开发能力 B.课程组织实施能力

C.教学程序设计能力 D.教育启发引导能力

8.我国颁布且实行的第一个学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸学制

9.目前,中国实行义务教育的年限是( )年。

A.12 B.9 C.6 D.8

10.在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才能,生活更加充实幸福的观点属于( )。

A.个人本位论 B.社会本位论 C.知识本位论 D.能力本位论

 

【参考答案及解析】

1.【答案】B。解析:庄老师能够看到学生学习水平和兴趣的差异性,善于有的放矢地激励学生扬长避短,符合因材施教的教育思想,注重学生的差异性并善于激发学生的自信。题干内容并未体现庄老师注重学生的全面性,因此本题正确答案为B。

2.【答案】B。解析:不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期不同是不平衡性的具体表现之一。

3.【答案】D。解析:题干所述为典型的课堂突发事件,教师应该运用教育机智有效化解。面对学生对教学内容的疑问,虽然与教师的课堂预设并不完全一致,但是与课堂讲授内容相关性高,教师应该适时调整教学,珍视学生的独立思考结果,可以组织学生进行讨论,不仅为该生答疑解惑,也同时营造了班级民主和谐的学习氛围,有助于其他学生的自主、合作和探究学习。如果批评小杰不经许可就发言,则会打击学生的积极性,甚至伤害学生的自尊心,A项做法不恰当;“装作没听见”这种做法无视学生的疑问,不仅该生的疑惑得不到解决,也可能因此导致其他学生更加存疑,甚至影响课堂纪律,B项说法不恰当。“告诉学生不要钻牛角尖”这也是变相批评学生,并且这种做法也会打击其他学生提问的积极性,不利于学生发展,C项做法不恰当。因此,本题正确答案为D。

4.【答案】A。解析:具有课程资源开发的意识与能力的教师能够了解和掌握各个层次的课程内容及其关系,提高和增强课程建设能力,发挥自己的创造力,把自己的经验、探索和思考融合进课程。自我反思的意识与能力是指教师对自我教学行为及结果的审视和分析过程的意识与能力。教育科学研究的意识与能力是指对教育问题开展科学研究的能力,具体包括发现问题、方案设计、搜集资料、资料分析、论著写作等方面的能力。自主发展的意识与能力是指教师自己驱动的发展和自己实现的发展的意识与能力。曾老师能够把课程教学内容与学生的日常生活中的事物进行联系和演示,是把生活经验作为有效的课程资源,体现了课程资源开发的意识与能力。因此,本题正确答案为A。

5.【答案】B。解析:素质教育提倡促进学生全面发展,不仅要促进学生学习,也要强调德、智、体、美全面发展。题干中教师只关注了学习成绩。

6.【答案】D。

7.【答案】A。解析:题干反映了沈老师善于利用生活中的各种资源进行教学,体现了沈老师具有课程资源开发的能力。

8.【答案】B。

9.【答案】B。

10.【答案】A。解析:个人本位论主张从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。因此,答案选择A。

19教师网 www.19jiaoshi.com 鄂ICP备17005256号-2

Copyright © 2017 19教师网 版权所有

Top