设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 每日一练 > 正文

2017教师招聘考试每日一练8.11

来源:未知 编辑:晒书 时间:2017-08-11

【每日一练】

1.在教育目的价值取向上,存在的两种典型对立的理论主张是( )。

A.个人本位论与社会本位论 B.国家本位论与社会本位论

C.全面发展论与个性发展论 D.国家本位论与个人本位论

2.马克思主义认为,实现人的全面发展的根本途径是( )。

A.教育与生产劳动相结合 B.知识分子与工人农民相结合

C.普通教育与职业教育相结合 D.学校教育与社会教育相结合

3.当代教育家苏霍姆林斯基在他曾担任校长的帕夫雷什中学创立了几十个课外兴趣小组供学生选择。这反映了教育必须适应人身心发展的哪一特点?( )

A.顺序性 B.稳定性 C.可变性 D.个别差异性

4.下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )。

A.促进学生专业发展 B.尊重学生个性发展

C.教育面向全体学生 D.引导学生协调发展

5.“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”的理论依据是( )。

A.人类发展具有共同性 B.个体需求具有层次性

C.人类智能具有多元性 D.气质类型具有多样性

6.吴老师在调整座位时让考试成绩好的学生优先挑选喜欢的座位。吴老师的做法( )。

A.利于激励学生 B.便于班级管理

C.有失教育公平 D.有违因材施教

7.班主任张老师决定,凡是考试成绩前三名的学生可以免除班级卫生任务。张老师的做法( )。

A.不利于学生品德养成 B.有利于班级管理创新

C.有利于激发学生学习 D.不利于学生平均发展

8.刚参加完培训的张老师自费将培训资料复印发给同事,并将自己的心得打印出来与同事分享。下列说法不正确的是( )。

A.张老师富有团结协作精神 B.张老师注重业务能力的提高

C.张老师具有循循善诱的品德 D.张老师重视专业素质的提升

9.我国颁布的第一个现代学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬戌学制 D.壬子癸丑学制

10.有关终身教育理解不正确的是( )。

A.终身教育是人的一生各个阶段所受教育的总和

B.终身教育实施方式包括很多种

C.终身教育就是成人教育

D.人的一生应该不断学习,永远和接受教育联系在一起


【参考答案及解析】

1.【答案】A。解析:在教育目的价值取向上,存在的两种典型对立的理论:个人本位论与社会本位论。个人本位论注重教育的个人价值,主张教育要培养“自然人”;社会本位论注重教育的社会价值,主张教育要培养合格的公民和社会成员。因此,答案为A。

2.【答案】A。解析:马克思主义认为,实现人的全面发展的根本途径是教育与生产劳动相结合。因此,答案为A。

3.【答案】D。解析:不同的学生各有其特点,设置供学生选择的兴趣小组正是遵循了学生的个别差异性规律。

4.【答案】A。解析:素质教育观的内涵要求素质教育是面向全体学生的教育,促进学生全面发展的教育,促进学生个性发展的教育,以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。促进学生专业发展只强调了某一方面的发展,存在片面性。故本题选A。

5.【答案】C。解析:题干描述的重点是“衡量的尺子”,这是在强调评价学生的标准要多元化。正是因为人类智能具有多元性,我们在对学生评价时要进行多方面评价。故本题选C。

6.【答案】C。解析:教师让考试成绩好的学生优先挑选座位,这样的做法没有做到公平公正。

7.【答案】A。解析:素质教育是培养学生德、智、体、美、劳等方面全面发展的教育,张老师只关注学生的成绩,没有注意培养学生形成良好的卫生习惯和积极为班集体服务的主人翁意识,不利于学生品德的养成。因此,答案为A。

8.【答案】C。解析:张老师将个人心得与同事分享,这是团结协作精神的体现。参加培训是为了提升自己的业务能力和专业品质。题干没有体现张老师循循善诱的品质。因此,答案为C。

9.【答案】A。

10.【答案】C。

19教师网 www.19jiaoshi.com 鄂ICP备17005256号-2

Copyright © 2017 19教师网 版权所有

Top