设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 每日一练 > 正文

2017教师招聘考试每日一练8.10

来源:未知 编辑:晒书 时间:2017-08-10

【每日一练】

1.在数学课堂上,余老师注重激发学生对所学内容“七嘴八舌”的议论,从中发现他们不懂的问题,然后有针对性地进行讲解,形成了一种“问题导向”教学模式。下列对余老师教学行为的描述不正确的是()。

A.余老师善用信息技术 B.余老师注重改革创新

C.余老师善于教学重构 D.余老师勤于教学反思

2.古人云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这句话提示教师在教学过程中应该重视( )。

A.学生的习惯培养 B.学生的人格养成

C.学生的知识储备 D.学生的情感体验

3.常言道:“数子十过,莫如奖子一长。”这句话启示我们,教育应该坚持( )。

A.以情感体验为主 B.以说服教育为主

C.以实践锻炼为主 D.以表扬激励为主

4.对某一数学题,小卫和小波用不同的方法得出了同样的答案。周老师没有简单判断孰优孰劣,而是请他们上台陈述自己思考、推理、证明的步骤。这一做法,突出体现了周老师具有( )。

A.关注过程的教学理念 B.关注结果的教学理念

C.关注情感的教学理念 D.关注知识的教学理念

5.德国教育家凯兴斯泰纳曾提出过“造就合格公民”的教育目的。这种教育目的论属于( )。

A.个人本位论 B.社会本位论 C.集体本位论 D.阶层本位论

6.在学校教育制度的发展变革历程中,义务教育制度产生于( )。

A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会

7.人的身心发展有不同的阶段,“心理断乳期”一般发生在( )。

A.幼儿阶段 B.青少年阶段 C.成年阶段 D.老年阶段

8.学习化社会中终身教育的特征不包括( )。

A.社会能够为每位社会成员提供适当的教育

B.学校教育在人的身心发展中不再起主导作用

C.社会成员的一生都处在不断的学习当中

D.现代科技进步使每个人都处于信息剧增的实惠和威胁之中

9.学校体育的基本组织形式是( )。

A.体育课 B.课外体育锻炼 C.体育竞赛 D.运动队训练

10.在影响人的身心发展的诸因素中,教育,尤其是学校教育在人的身心发展中起( )。

A.决定作用 B.动力作用 C.主导作用 D.基础作用
 

【参考答案及解析】

1.【答案】A。解析:余老师在数学课上,运用“问题导向”的教学模式,课堂教学是以问题为中心,以知识和能力为两条主线展开教学过程。这符合新课程改革倡导的变革教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生的互动方式的要求,突出课堂教学的民主、和谐氛围,注重学生创新精神、实践能力和个性培养。体现了余老师注重改革创新的精神。教师的教学改革创新往往与教师的反思与实践结合在一起,所以D描述正确。从题干内容,并未直接体现余老师运用信息技术的做法。因此,本题正确答案为A。

2.【答案】D。解析:“知之者不如好之者,好者不如乐之者”意思是“懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,又不如以它为乐的人”强调的是兴趣与热爱的重要性。这些属于学生的情感体验,所以答案选D。

3.【答案】D。解析:“数子十过,莫如奖子一长”这是一句古谚,它的意思是在教育过程中数落你的种种过错还不如奖励你的一个长处。即教育应该坚持以表扬激励为主。

4.【答案】A。解析:在教学行为的过程中,高度关注课堂教学细节的分析、研究、改造和创新即为关注过程的教学理念。

5.【答案】B。解析:社会本位论认为教育的目的是为社会培养合格的成员和公民,使受教育者社会化,社会价值高于个人价值。

6.【答案】D。解析:资本主义社会为培养合格工人发展资本主义,开创了义务教育制度。德国于1763年做出了普及义务教育的规定,是世界上最早的普及义务教育的国家。

7.【答案】B。解析:少年期又称为“危险期”或“心理断乳期”,故答案为B。

8.【答案】D。

9.【答案】A。解析:体育课是学校体育的基本组织形式。

10.【答案】C。讲师解析:学校教育在人的身心发展过程中起着主导作用。

19教师网 www.19jiaoshi.com 鄂ICP备17005256号-2

Copyright © 2017 19教师网 版权所有

Top