设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 每日一练 > 正文

2017教师招聘考试每日一练9.7

来源:未知 编辑:晒书 时间:2017-09-07
【每日一练】
1.法国社会学家利托尔诺认为动物界已存在教育,也有教师与学生,并把动物对其幼子的爱护、照看当成教育,这种理论是( )。
A.教育的心理学起源论 B.教育的社会学起源论
C.教育的实践起源论 D.教育的生物起源论
2.教育者在制定、执行校规、班规时,应根据学生的具体情况做到正确、合理、严宽适度,才能有利于学生的健康成长,这符合( )。
A.理论与实践相结合原则 B.发扬积极因素、克服消极因素原则
C.严格要求与尊重学生相结合原则 D.教育影响一致性和连贯性原则
3.夸美纽斯指出:“凡是需要知道的事物,都要通过事物本身来进行教学。那就是说,应该尽可能的把事物本身或者替代它的图像放在学生的面前,让学生去看看、摸摸、听听、闻闻”这就要求我们在教学过程中重视运用( )。
A.循序渐进原则 B.因材施教原则 C.巩固性原则 D.直观性原则
4.布置课外作业的目的是( )。
A.使学生对所学教材的内容当堂理解,当堂消化
B.复习已学过的教材,对已学过的知识进行巩固
C.使学生进一步巩固所学知识,并培养独立学习和工作的能力
D.使学生掌握新知识
5.张老师讲授《我爱故乡的杨梅》时,用多媒体播放江南水乡的美景,为学生创设真实,具体,生动的场景,其教学方法是( ).
A.演示教学法 B.现场教学 C.示范教学法 D.情景教学法
6.数学任课教师对班主任说:“你班张小明的这次成绩又是不及格,他在数学上不开窍,我拿他实在没办法。”班主任说:“但张小明这次的成绩比上次提高了10多分,还是有进步嘛。”任课教师、班主任对张小明的评价分别属于( )。
A.目标参照性评价,个体内差异评价 B.常模参照性评价,个体内差异评价
C.诊断性评价,相对性评价 D.诊断性评价,绝对性评价
7.个体发展的互补性要求教育应该做到( )。
A.相互衔接 B.循序渐进
C.长善救失 D.教学相长
8.班主任在与小明谈话时说:“根据前段时间你的表现,虽然学习效果不很理想,但非常努力,如果注意改进学习方法,相信成绩会不断提高。”其中的评价属于( )。
A.配置性评价 B.形成性评价 C.终结性评价 D.鉴定性评价
9.在发掘一处西汉晚期墓葬时,考古人员发现了一个“异象”,一般这一时期的墓葬随葬陶器都在7件以上,而该墓葬的随葬陶器只有2件,且没有钱币、铜镜等物。考古人员推测,有可能是凶杀、暴毙一类的意外身亡导致墓主人的葬礼匆忙而简单。
以下哪项如果为真,最能支持上述推测?(  ).
A.考古人员同时发现,该墓室墙壁也比同时期的其他墓葬的墓室墙壁薄
B.在古代,如果不是皇室成员或者王公贵族,葬礼都十分简单
C.被刺身亡的埃及法老图坦卡蒙的墓葬规格小于其他自然死亡的法老的墓葬规格
D.据史料记载,自西周以来我国民间就有非正常死亡丧事从简的传统
10.某动物保护组织的一项调查结果显示,最敏捷的老虎,可能在某个时刻捕食到所有的兔子,也可能在所有的时刻捕食到某些兔子,但不可能在所有的时刻捕食到所有的兔子。
如果上述调查结果为真,那么下列哪项的断定必定为假?(  )
A.幼兔可能在任何时刻都被老虎捕食
B.幼兔可能在某个时刻被老虎捕食
C.不存在某个时刻有兔子可能不被老虎捕食
D.不存在某个时刻所有的兔子都必然不被老虎捕食




【参考答案及解析】
1.【答案】D。解析:教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。教育的生物起源论者以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能行为,教育过程即按生物学规律进行的本能过程,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。代表人物:利托尔诺、沛西•能。
2.【答案】C。
3.【答案】D。解析:把所学的事物或替代它的图像放在学生面前,让他们看、摸、听、闻,这种方法强调在教学中要利用学生的多种感官,通过各种形式的感知丰富学生的直接经验和感性认识。这是教学的直观性原则。
4.【答案】C。解析:布置课外作业的目的是使学生进一步加深对课内所学知识的理解、记忆与应用,培养学生良好的学习习惯和品质,培养学生独立思考问题、独立钻研问题、独立解决问题的能力,以及克服困难独立工作的能力。
5.【答案】D。解析:情景教学法是指教师有目的地引入或创设以形象为主题的具有一定情绪色彩的生动的场景,以引起学生一定的情感体验,从而帮助学生理解教材,并使学生的心理技能得到发展的教学方法。
6.【答案】A。解析:目标参照性评价,是运用目标参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据教学目标和教材编制试题来测量学生的学业成绩,判断学生是否达到了教学目标的要求,而不以评定学生之间的差异为目的。
7.【答案】C。解析:互补性的教学启示是要求教育应结合学生实际,扬长避短,注重发现学生的自身优势,促进学生的个性化发展。
8.【答案】B。解析:在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。题干描述属于形成性评价。
9.【答案】D。解析:意外身亡导致葬礼匆忙而简单。A项说明墓室墙壁的厚度比较小,增加了一个葬礼简单的论据,但没有解释与意外身亡的联系,不能支持推测。B项指出古代平民的葬礼都十分简单,与死亡原因没有关系,削弱了论证。C项列举埃及法老的例子,增加了一个样本,有一定的支持作用。但中国和埃及属于不同地域,丧葬习俗有很大的差异,故支持力度有限。D项指出自西周以来我国民间就有非正常死亡丧事从简的传统,从而推出西汉时期意外身亡的人葬礼会从简,支持了推测。故本题选D。
10.【答案】C。解析:A项,根据“最敏捷的老虎,可能在所有的时刻捕食到某些兔子”可知,A项真假不定,因为幼兔与有些兔子关系未定。B项,幼兔属于所有兔子中的一员,故根据“最敏捷的老虎,可能在某个时刻捕食到所有的兔子”可以推出B项为真。C项,其等价命题是:在所有的时刻所有的兔子不可能不被老虎捕食,即在所有的时刻所有的兔子必然被老虎捕食,由题干不能推出该结论,故C项为假。D项,其等价命题是:在所有的时刻有的兔子不必然不被老虎捕食,即在所有的时刻有的兔子可能被老虎捕食,根据“最敏捷的老虎,可能在所有的时刻捕食到某些兔子”,可知D项为真。因此本题答案为C。

19教师网 www.19jiaoshi.com 鄂ICP备17005256号-2

Copyright © 2017 19教师网 版权所有

Top