设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:主页 > 每日一练 > 正文

2017教师招聘考试每日一练9.5

来源:未知 编辑:晒书 时间:2017-09-05
【每日一练】
1.“你要满足你的要求和愿望,你就必须认真地思考,但是为了这个目的,你也必须行动,知和行又是那么紧密地联系着,假如一个停止了,另一个也随之停止。”这句话反映的教学原则是( )。
A.思想性和科学性统一原则
B.理论联系实际原则
C.巩固性原则
D.差异性原则
2.近些年,很多小学开设的“艺术课”——将音乐、美术、形体、美学鉴赏等诸多必修课程融为一体,让学生在美的世界里全方位地感受美、学习美、发现美,这种艺术课属于( )。
A.学科课程
B.分科课程
C.综合课程
D.选修课程
3.“开而弗达”体现了教学的( )。
A.直观性原则 B.巩固性原则
C.启发性原则 D.循序渐进的原则
4.为了激励学生学习,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,周老师对本班学生学习的全过程进行持续观察、记录、反思,最后给出评价。周老师所运用的评价方法是( )。
A.安置性评价 B.诊断性评价 C.总结性评价 D.形成性评价
5.教师备课需要做好三项工作,主要是指( )。
A.钻研教材、了解学生、考虑教法 B.编写计划、了解学生、设计课件
C.设计课件、考虑教法、编写计划 D.设计课件、熟悉教材、熟悉大纲
6.“课程是指学生体验到的意义,而不是要再现事实或要演示行为”,这种观点意味着课程即( )。
A.教学科目 B.预期学习效果
C.经验获得 D.有计划的教学活动
7.若每次打开Word程序编辑文档时,计算机都会把文档传送到另一台FTP服务器,那么可以怀疑Word程序被黑客植入了( )。
A.病毒 B.特洛伊木马 C.FTP匿名服务 D.陷门
8.捷克教育家夸美纽斯高度评价了教师的作用,他把教师赞誉为( )。
A.人类灵魂的工程师 B.心灵的建筑师
C.太阳底下最光辉的职业 D.辛勤的园丁
9.1949年美国学者泰勒出版的《课程与教学的基本原理》提出了课程编制的“四段论”,形成了著名的“泰勒原理”的课程编制模式。这一模式被称为( )。
A.实践模式 B.过程模式 C.环境模式 D.目标模式
10.“以僧为师”,“以吏为师”是古代什么时期的教育特征( )。
A.中国 B.埃及 C.希腊 D.罗马



【参考答案及解析】
1.【答案】B。解析:题干中“知和行又是那么紧密地联系着”体现了知和行的统一,即理论知识与实际行动的结合。故选B。
2.【答案】C。解析:“艺术课”将诸多课程融为一体,属于综合课程;学科课程又称分科课程,是以某一学科为中心编制的课程。
3.【答案】C。
4.【答案】D。解析:形成性评价是指在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。周老师的做法属于形成性评价。
5.【答案】A。
6.【答案】C。解析:这是杜威的观点,认为课程即学习经验。
7.【答案】B。解析:本题考查对计算机病毒知识的掌握。特洛伊木马是攻击者在正常的软件中隐藏的一段用于其他目的的程序,这段隐藏的程序段通常以安全攻击作为其最终目标。若特洛伊木马病毒被植入到Word中,用户编辑Word时,病毒就会把文档传送到另一台FTP服务器,植入特洛伊木马的黑客就可以看到该用户的文档,因此本题中的Word被植入了特洛伊木马。陷门是在某个子系统或某个文件系统中设置特定的“机关”,使得在提供特定的输入数据时,允许违反安全策略。本题的正确答案是选项B。
8.【答案】C。解析:由于教师在人类历史进程中作出了巨大的贡献,17世纪捷克教育家夸美纽斯称赞教师为“太阳底下最光辉的职业”。所以本题的正确答案为C。
9.【答案】D。解析:泰勒在1949年出版的《课程与教学的基本原理》,被公认为现代课程理论的奠基之作。他提出的课程编制的四个步骤:目标、内容、方法、评价,被称为“目标模式”。
10.【答案】B。古埃及的学校分为宫廷学校、僧侣学校、职官学校、文士学校,传授知识主要通过僧侣和文吏来进行,所以说以僧为、师以吏为师。

19教师网 www.19jiaoshi.com 鄂ICP备17005256号-2

Copyright © 2017 19教师网 版权所有

Top